Allgemeine Hinweise zu den neuen Servern ab Ende 2019

E-MAIL neu einrichten

Lesen Sie bitte folgende Abschnitte zum Einrichten von E-Mail Konten:

Richten Sie nun die neuen Postfächer ein - parallel zu den noch bestehenden, alten Postfächern.
Nutzen Sie das Protokoll POP3, wenn Sie nur mit 1 Endgerät, zB. PC auf E-Mails zugreifen oder Sicherheitsbedenken haben - andernfalls IMAP.

Anleitungen für verschiedene Programme und Mobilgeräte:

Lassen Sie nicht das E-Mail Programm allein bestimmen, welche Logindaten Sie eintragen sollen. Richten Sie Konten ggf. im manuellen Modus ein.
Sie benötigen nur wenige Informationen: z.B. Benutzername = komplette E-Mailadresse, Ihr Passwort
und Servername für ein-/ausgehende E-Mails (= Hostname = Posteingangs-Server = Posteingangs-Server), siehe oben.
Und bitte vertippen Sie sich nicht bei der Eingabe! - Kopieren Sie besser die Daten aus den Einfgabefeldern, statt einzutippen.

Umgang mit alten E-Mail Postfach Inhalten

a) Alte Postfächer nutzen IMAP ?
Bei IMAP Konten liegen E-Mails ohne weiteres zutun nur auf dem Server und nicht auf Ihrem Endgerät oder PC, und sind bei Abschaltung der Server verloren.

Es ist daher notwendig, dass Sie diese Postfach Inhalte vor dem Abschalten des ausscheidenden Servers sichern.
Verschieben Sie diese dazu in einen so genannten "Lokalen Ordner", den Sie zuvor angelegt haben. Die Anleitung des E-Mail Programm Herstellers/ Hilfe erklärt das Vorgehen.

Tipp: https://www.onsite.org/hilfe/emails-lokal-sichern.html . Oder Sie kopieren E-Mails der alten Postfächer in die neuen (IMAP) Postfächer.

b) Alte Postfächer nutzen POP3?
Stellen Sie sicher, dass Sie keine Emails auf dem ausscheidenden Server lassen.
Falls aktiviert: Option "Email auf dem Server lassen" ausschalten und Emails nochmals abrufen. Die E-Mails liegen damit auf Ihrem Endgerät.

Nach Umschaltung des Servers werden Sie für alte Postfächer normalerweise eine Fehlermeldung beim Abrufen erhalten.
Das ist normal und diese Inhalte sind nicht mehr erreichbar. Erwägen Sie das Abschalten des Abrufs, wenn Sie alle Daten gesichert haben.