Wie arbeitet das Domain Name System (DNS)

Wenn ein Internetnutzer eine Seite aufrufen möchte, besorgt das Domain Name System (DNS) die benötigten Informationen vom Server. Der Browser des Users wandelt die verschiedenen Daten des Servers so um, dass sich der Benutzer die Seite ansehen kann. Dabei wird bei der Kommunikation zwischen Server und Browser (Client) das Hyper Text Transfer Protocoll (http) verwendet

Der Browser (Client) und der Server treten über IP-Adressen (Internet Protokol Adresse) in Kontakt. Mit einer solchen IP-Adresse wird sicher gestellt, dass die angeforderten Informationen von der richtigen Adresse abgefragt werden und auch wieder zum Benutzer gelangen. IP-Adressen bilden sich aus einem 4 Bytes Format, das wie folgt aussieht: xxx.xxx.xxx.xxx. Diese Werte liegen zwischen 0 und 255. Server haben eine feste IP-Adresse. Internetbenutzer erhalten meistens jedoch bei jeder Einwahl ins Internet eine neue IP-Adresse. Dies ist abhängig vom Internet Provider.

Das Merken dieser komplizierten Zahlen wäre sehr schwer oder schon fast unmöglich. Kleine Abweichungen der Zahlen würde auch schon eine ganz andere Seite aufrufen. Um dieses zu vereinfachen, werden Domain Name Server verwendet um die IP-Adressen in die uns bekannten Internet-Adressen (z.B. http://www.onsite.org) umzuwandeln. Der Domain Name Server ist ein Teil des Domain Name Systems. Das System findet die richtigen Server, die wissen, welche Domain hinter der IP-Adresse steckt.

Das Domain Name Systeme ist in eine Rangordnung aufgebaut. Es arbeitet den Domain Namen von rechts nach links ab. Als erstes fragt es beim Root Nameserver die Informationen zu den Name Servern der Top Level Domains (z. B. .de, .com, .info, etc.)ab. Diese Informationen werden abgespeichert. Beim Name Server werden dann Informationen zu den Second Level Domains (z. B. bei http://www.onsite.org wäre es onsite) abgefragt und gespeichert. Dies läuft alles vom Internetbenutzer unbemerkt und innerhalb einem Bruchteil weniger Sekunden. Jetzt erhält der Browser die gewünschte IP-Adresse und kann die Webseite aufrufen.