Email mobil nutzen - Vorgehensweise/ Best Practice

POP3, IMAP, Webmail: Email mobil und optimal mit dem Mobilgerät nutzen - Vorgehensweise/ best Practice

POP3, IMAP, Webmail: Email mobil und optimal mit dem Mobilgerät nutzen

POP3, IMAP, Webmail:

Email mobil und optimal mit dem Mobilgerät nutzen - Vorgehensweise/ best Practice

Normalerweise ist POP3 auf Desktop Rechnern so eingerichtet, dass die Mails erst abgerufen und dann auf dem Server gelöscht werden. Doch was ist, wenn Sie häufig unterwegs sind oder von unterschiedlichen Geräten aus Ihre E-Mails senden und empfangen?

Dann gibt es folgende Einstellmöglichkeit, egal, ob Sie unterwegs sind oder gerade an Ihrem Hauptrechner sitzen:

1. Sie sind unterwegs: Ihre mobilen Geräte (Notebook, Handy, Tablet-PC etc.) stellen Sie so ein, dass Sie über POP3 E-Mails empfangen und eine Kopie auf dem Server lassen.

2. Sie sind im Büro: Rufen Sie alle E-Mails über Ihren Bürocomputer per POP3 ab und stellen Ihr E-Mail Programm hier grundsätzlich so ein, dass die Nachrichten vom Server gelöscht werden.

Damit haben Sie unterwegs optimale Kontrolle über die E-Mails und im Büro die Originale zur Datensicherung.

-  Optional kann man das E-Mail-Programm im Büro auch so einstellen, dass es automatisch nach einem bestimmten Zeitraum (ca. 1 bis 3 Tage) die Mails löscht. Damit haben Sie noch ein paar Tage lang ältere E-Mails zusätzlich auf dem Mobilgerät.

E-Mail einrichten für das iPhone/ iPad

Der einfachste Weg, für das iPhone (iPad) einen E-Mail-Account einzurichten: Synchronisieren Sie das iPhone (iPad) über iTunes mit Ihrem MS Outlook- bzw. Windows Mail-Konto.

Und so gehen Sie vor:

1. Wenn Sie als E-Mail-Programm Outlook benutzen, muss POP3 eingestellt sein.
  2. Ist dort POP3 eingestellt, schließen Sie Ihr iPhone an den Computer an und starten das Programm iTunes.
  3. Wählen Sie dort links bei "Gerät" Ihr iPhone aus, gehen Sie auf "Info" und haken  Sie "Synchronisieren" an.
        Dann erscheint unter "E-Mail-Accounts" der in Outlook eingerichtete Account.
  4. Wählen Sie den E-Mail-Account aus und klicken Sie unten auf "Mail-Accounts synchronisieren".

Möglicherweise wird beim ersten Aufruf am iPhone das Kennwort gefordert, das Sie dann im iPhone eingegeben müssen. Dies ist der einfachste Weg, auf dem iPhone Ihren E-Mail-Account einzurichten.

Der zweite Weg geht, etwas aufwändiger, direkt über das iPhone:

1. Rufen Sie auf Ihrem iPhone (iPad) unter "Einstellungen" -> "Mail, Kontakte,  Kalender" -> "Accounts" den Punkt "Account hinzufügen" auf.
  2. Hier wählen Sie "Andere".
  3. Rufen Sie "Mail-Account hinzufügen" auf.
  4. Unter "Neuer Account" geben Sie die entsprechenden E-Mail-Zugangsdaten ein: unter "Name" Ihren Namen, unter "Adresse" Ihre E-Mail-Adresse etc., dann tippen Sie auf "Weiter".
  5. Nun wählen Sie "POP" und geben die Server-Namen bei "Server für eingehende [bzw. ausgehende] E-Mails" ein: Bei Webspace von onSite ist das normalerweise: "mail.<Ihr Domainname>", also z.B. "mail.onsite.org"

Ihr Benutzername lt. Unterlagen muss bei beiden Servern (Post-Ein- und Ausgang) eingegeben werden!
Wir empfehlen die Nutzung von SSL, der sicheren Verbindung zwischen Gerät und Server. Wenn Sie SSL benutzen wollen, lauten die Post-Ein- und Ausgangsserver anders; sehen Sie bitte in Servcontrol nach, auf welchem Server Sie gehostet sind: Sie sehen das beim Servcontrol-Logo.

Übersicht über die verschiedenen Server und die dazugehörigen Ports:

• arnold.onsiteserver.net
  • bernd.onsiteserver.net
  • hubert.onsiteserver.net
  • otto.onsiteserver.net
  • paul.onsiteserver.net
  • ssl-arnold.onsiteserver.net
  • ssl-bernd.onsiteserver.net
  • ssl-hubert.onsiteserver.net
  • ssl-otto.onsiteserver.net
  • ssl-paul.onsiteserver.net
  Standard SSL/TLS
POP 110 995
IMAP 143 993
SMTP (25/587) 465

Sichere Verbindung über SSL einrichten:
Um SSL einzustellen (oder zu deaktivieren, denn standardmäßig ist SSL bei E-Mail-Programmen voreingestellt) gehen Sie

1. auf "Einstellungen" -> "Mails, Kontakte, Kalender" und wählen unter "Accounts" den neu eingerichteten Account aus.
  2.  Dann klicken Sie dort ganz unten auf "Erweitert" und haken Sie "SSL" an bzw. ggfs. aus. Für SSL muss beim Server-Port "995" stehen, für Nicht-SSL "110".
  3. Gehen Sie durch Klicken oben links wieder einen Schritt zurück und haken unter "Server für ausgehende Server" bei SMTP-Server unter "Primärer Server" entsprechend SSL an- bzw. aus; der SSL-Port ist "465", der Standard-Port "25".
  4.  Um zu testen, ob alles funktioniert, schicken Sie einfach eine Test-E-Mail an sich selbst.

Microsoft Exchange für iPhone (iPad) einrichten

1. Wählen Sie "Einstellungen" -> "Mail, Kontakte, Kalender" -> "Account hinzufügen" -> "Microsoft Exchange".
  2. Geben Sie Ihre Zugangsdaten in die entsprechenden Felder ein.
  3. Wählen Sie "Weiter".
  4. Geben Sie ggf. den Namen Ihres Exchange-Servers in das Feld "Server" ein und gehen auf "Weiter". (Bei manchen E-Mail-Providern erkennt iOS an Hand der E-Mail-Adresse, wo das Konto liegt, und nimmt die Einstellung automatisch vor.)
  5. Unter "Daten synchronisieren: Exchange" wählen Sie aus, welche Inhalte Sie über MS Exchange synchronisieren möchten, und gehen dann auf "Weiter".

UNSER TIPP: Legen Sie mit iTunes eine Sicherungskopie des Gerätes an, bevor Sie das Exchange-Konto einrichten.
Spätere Änderungen können Sie unter "Einstellungen" -> "Mail, Kontakte, Kalender" vornehmen.

ABER: Ein Wechsel von POP3 auf IMAP ist nur möglich, indem Sie den entsprechenden Account LÖSCHEN und mit IMAP gemäß Anleitung neu anlegen!