Was ist IMAP?

Die Abkürzung IMAP steht für Internet Message Access Protocol.

IMAP erlaubt den Zugriff auf und die Verwaltung von empfangenen E-Mails und wird grundsätzlich im RFC 3501 beschrieben.

Im Gegensatz zum POP3-Protokoll verbleiben die Mails in der Regel auf dem Mailserver und werden nur bei Bedarf auf den Client-Rechner übertragen.

IMAP wurde entworfen um den Zugriff auf Nachrichten so bereitzustellen, als wenn diese sich auf dem lokalen Rechner befänden.

Vorteile

• Zugriff von mehreren Rechnern möglich (z. B. von der Arbeit, zu Hause, unterwegs)
  • Zentrale Speicherung und Archivierung der E-Mails direkt im Internet
  • Gemeinsam genutzte Mailboxen für mehrere Benutzer
  • Suchen und Sortieren kann serverseitig durchgeführt werden

Welche Emailprogramme für IMAP gibt es?

IMAP wird von vielen Mail-Clients (Mozilla, Mozilla Thunderbird, Netscape Communicator, Outlook Experess, EUDORA, Outlook, KMAil, PegasusMail Apple-Mail, Opera etc.) unterstützt. Allerdings bestehen große Unterschiede im Umfang der Unterstützung.

Nur wenige Programme nutzen die Möglichkeiten voll aus, die IMAP bietet. Zu diesen zählen u. a.
pine , Wanderlust, Gnus, KMail und Mulberry.

Die aktuelle Version von Mozilla Thunderbird bietet eine akzeptable Unterstützung für normale Benutzer, erweiterte Funktionen wie die Rechteverwaltung sind dort jedoch noch nicht möglich.

Die registrierte Portnummer für IMAP ist 143.

Welche Emailprogramme für IMAP gibt es?

IMAP wird von vielen Mail-Clients (Mozilla, Mozilla Thunderbird, Netscape Communicator, Outlook Experess, EUDORA, Outlook, KMAil, PegasusMail Apple-Mail, Opera etc.) unterstützt. Allerdings bestehen große Unterschiede im Umfang der Unterstützung.

Nur wenige Programme nutzen die Möglichkeiten voll aus, die IMAP bietet. Zu diesen zählen u. a.
pine , Wanderlust, Gnus, KMail und Mulberry.

Die aktuelle Version von Mozilla Thunderbird bietet eine akzeptable Unterstützung für normale Benutzer, erweiterte Funktionen wie die Rechteverwaltung sind dort jedoch noch nicht möglich.

Wie kann ich Emails per IMAP abrufen?

Wie POP3 verwendet das IMAP4-Protokoll den Port 25 (SMTP) zum Senden von Mail-Nachrichten. Ein IMAP4-Server verwendet jedoch den Port 143, um Mail-Nachrichten zu empfangen.

Anders als POP3 erlaubt es Ihnen IMAP4, Ihre Nachrichten standardmäßig auf dem Server zu speichern, statt diese lokal herunterzuladen.

Konfigurieren von Outlook 2003 , um E-mail-Nachrichten von einem IMAP-Server zu empfangen:

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;de;286197

Outlook 2000 für Empfang von Mail von einem IMAP-Server konfigurieren:

http://support.microsoft.com/kb/197645/