Was ist ein Gruppenzugang und wie nutze ich ihn ?

Eine Gruppe ist der Zusammenschluss mehrerer Benutzer. Gruppen von Nutzern anzulegen
ist einfacher als jeden User extra in der require user Zeile hinzuzufügen.

Die passwd.group Datei lässt sich mit dem touch Befehl erstellen:

touch ~/passwd.group

Benutzen Sie nicht den htpasswd Befehl zur Verwaltung! Bitte benutzen Sie einen
Text Editor. Erstellen Sie die Einträge in der Datei nach folgendem Muster:

somegroup: user-1 user-2 user-3

anothergroup: hendrik maik nadine

Sie können beliebig viele Zeilen einfügen. Die User können in mehr als einer Gruppe eingetragen sein. Achtung: Immer Leerzeichen verwenden, keine Kommas. Um den Gruppenzugang zu nutzen, stellen Sie sicher, daß die folgende Zeile in der .htaccess Datei vorhanden ist:

AuthGroupFile /home/benutzername/passwd.group

In dem Abschnitt der .htaccess Datei benutzen Sie in der Zeile require group groupnames die Gruppen, die Zugang erhalten sollen.