Verschlüsselung von PHP scripts

PHP scripts sind normalerweise unverschlüsselt - jeder kann den Code öffnen und lesen. Hat die Entwicklung eines scriptes etliche Stunden in Anspruch genommen, so möchte man evtl. sein Werk gerne schützen gegen unerlaubtes Kopieren. Nichts ist jedoch wirklich sicher, alles wurde schon mal irgendwie gehackt oder geknackt. Einen recht guten Basis Schutz bietet die Verschlüsselung allerdings schon. Besonders vor NICHT-Profis.

Zum PHP script Verschlüsseln gibt es ein paar gute Ansätze, meistens jedoch ist damit die Installation eines decoders auf Server Seite notwendig. So zum Beispiel der Zend Optimizer, Safeguard oder der IONCUBE (+Loader).

Das Zend encoder Produkt ist recht kostenintensiv, Safeguard finde ich etwas unpraktisch bei PHP Versionsupdates aber alternativ lohnt es sich, den ioncube einmal genauer an zu sehen, wenn man eine PHPscript verschüsseln möchte.