IMAP wird von vielen Mail-Clients (Mozilla, Mozilla Thunderbird, Netscape Communicator, Outlook Experess, EUDORA, Outlook, KMAil, PegasusMail Apple-Mail, Opera etc.) unterstützt. Allerdings bestehen große Unterschiede im Umfang der Unterstützung.

Nur wenige Programme nutzen die Möglichkeiten voll aus, die IMAP bietet. Zu diesen zählen u. a.
pine , Wanderlust, Gnus, KMail und Mulberry.

Die aktuelle Version von Mozilla Thunderbird bietet eine akzeptable Unterstützung für normale Benutzer, erweiterte Funktionen wie die Rechteverwaltung sind dort jedoch noch nicht möglich.