Wie kann ich eine Verbindung zur Mailbox testen ?

Mailbox Verbindung manuell testen mit TELNET

Falls Sie mit Ihrem Emailprogramm keine Verbindung zum Mailserver aufbauen können, dann sollten Sie folgenden Test machen, um herauszufinden, ob die Verbindung zum Server gestört ist (Fehler des Zugangsproviders, Firewall, Virenscanner, oder einfach nicht online, etc.)

Beim Einsatz von Telnet können Sie die E-Mails nur über POP3 abrufen, IMAP ist nicht möglich. Der Versand findet über SMTP-AUTH statt.

1. Öffnen Sie ein DOS Fenster (Start -> Programme -> Zubehör -> Eingabeaufforderung)

2. geben Sie ein: "telnet mail." gefolgt von Ihrem Domainnamen und dann " 25"

z.B. "telnet mail.test.de 110"

Das sieht dann so aus:

c:\>telnet mail.Domainname.de 110

+OK POP3 server ready

Geben nun Ihren usernamen ein (auch Kontoname, Accountname genannt).

Tippen Sie folgendes ( "ihrusername " natürlich bitte gegen Ihren eigenen usernamen austauschen ;-)

user ihrusername

Antwort des Servers:
+OK password required for user "ihr username"

Tippen Sie folgendes ( "passwort" natürlich bitte gegen Ihren eigenes passwort austauschen ;-)

pass passwort

Antwort des Servers:
+OK ihrusername's mailbox has 4 messages (5135 octets) H mimap10

Tippen Sie folgendes

quit
+OK Pop server at xxxx.xxx.x.

Verbindung zu Host verloren.

Super!

Damit wurde der Test bestanden und die Verbindung zur Mailbox hat funktioniert.