Wie sichere ich E-Mails lokal?

Grundsätzliches zur Sicherung von E-Mails in lokallen Ordnern

In der Regel wird man seine E-Mails nicht nur online, sondern auch lokal sichern wollen, um z.B. auf dem Server das Postfach für weitere Emails frei zu machen.

Im Regelfall hat jeder Mail-Client eine solche Funktion. Im Folgenden zeigen wir ein Beispiel anhand von Thunderbird.

Dies hat immer einen mitgelieferten Ordner namens "Lokale Ordner". Dieser ist links in der Liste meist am Ende zu finden. Meistens ganz unten.

Erstellen einen neuen Ordner mit beliebigem Namen. Dort schieben Sie per Drag and Drop entweder ganze Ordner z.B. Posteingang oder nur einzelne Mails hinein. So werden E-Mails aus zb.IMAP Postfächern auf den Lokalen PC verschoben und sind dort gesichert.