Outlook Express für SMTP after POP konfigurieren

SMPT unterstützt keine Authentifizierung und so sind Ihre Mailserver für jeden zugänglich, deshalb wird oft SMPT after POP eingesetzt. Das heißt das E-mail Programm empfängt erst und sendet dann die Mails. Das Problem bei viele Outlook (Express) Versionen ist, dass sie erst versuchen Mails zu senden und dann holen Sie Mails vom Server ab. Dies ist aus Sicherheitsgründen erst nach dem Abholen und mit der damitverbundenen Anmeldung möglich, da Sie bei der Einwahl von Ihrem Provider eine IP-Adresse zugewiesen bekommen, die für etwa 20 Minuten zum Senden freigeschaltet. Diese Einstellung können Sie bei Outlook Express auch nicht umstellen. Sogenannte Spammer konnten so diese Lücke ausnutzen und viele Werbemails verteilen. Eine Möglichkeit das zu verhindern war, die Absender Adresse zu kontrolieren, aber die kann leicht verfälscht werden.

1. Konto: Legen Sie das Konto wie üblich an. Unter Optionen aktivieren Sie "Diese Einstellung beim Senden und Empfangen verwenden".

2. Konto: Ebenfalls wie immer einrichten aber die Option "Diese Einstellung beim Senden und Empfangen verwenden" deaktivieren. Außerdem muss die Option "Sofort senden" deaktiviert werden. Konfigurieren Sie dieses Konto als Standardkonto.

Die Konten werden nun von Outlook alphabetisch abgearbeitet. Da Sie das 2. Konto als Standard definiert haben, sendet das 1. Konto nicht, sondern empfängt nur. Sie sind dadurch aber berechtigt zu senden. Das 2. Konto empfängt keine Mails weil Sie "Diese Einstellung beim Senden und Empfangen verwenden" deaktiviert haben. Es sendet nur.

Eine weitaus ausführlichere Anleitung zum Einrichten von gängigen E-Mail-Programmen finden Sie hier.