IP-Adresse

Eigene IP Adresse für Webspace/ Webserver mit eigener IP Nummer

Unsere Webserver sind je nach Paket mit eigener IP Nummer ausgestattet. Sie können sich hier informieren, welches Webserver Paket mit eigener IP Adresse freigeschaltet werden kann.

Eigene IP Adressen kommen zum Einsatz z.B. für

• Webhosting mit Anonymous FTP Server
  • Wunsch nach direkter Erreichbarkeit der Webseite über die IP Nummer
  • Eindeutige Sicherheitsaspekte beim Authentifizieren von Zugangsberechtigungen von Serverscripten etc.
  • und viele weitere Nutzen

Kann ich auch nur die IP-Nummer bekommen, ohne einen Domainnamen ?

Nein, dies ist nicht möglich.

Was ist eine IP-Adresse?

Damit jeder Rechner seine eigene Identität besitzen muss, erhält jeder eine eigene "IP-Adresse". Dadurch ist der Rechner im Netzwerk eindeutig zu identifizieren.

Diese Adresse kann bis bis zu 32 Stellen enthalten und ist daher schwer zu lesen und erst recht zu behalten.

Deshalb wird die Information in 4 Blöcke a 8 Stellen aufgespalten, und daraufhin in Dezimalzahlen umgewandelt.

Die Zahlenkombination aber, obwohl Sie jetzt kürzer ist, immer noch nicht wirklich gut zu merken. Der DNS Dienst  (Domain Name System) hilft in dieser Situation. Der Internet-Benutzer braucht einfach nur eine ganz gewöhnliche URL in den Browser eingeben, welche die DNS-Server in eine IP-Adresse umwandeln.