Konfiguration von Netzwerkkarten

Auf was sollte man bei der Konfiguration von Netzwerkkarten ganz besonders achten?

Bei der Konfiguration von Netzwerkkarten tauchen einige immer wiederkehrende Probleme auf.  Vor allem bei Netzwerkkarten mit unterschiedlichen Geschwindigkeiten gibt es oft das Problem, dass sich im selben Netzwerk verschiedene Netzwerkkarten unterschiedlich selbst konfiguieren. Daher ist es empfehlenswert, ob diese Einstellungen bei allen Netzwerkkarten gleich sind: "Wahl des verwendeten Anschlusses" -> BNC (=Koaxialkabel) oder RJ-45 ; Übertrgagungsmodus -> Full duplex, Half duplex oder Auto ; "Geschwindigkeit" -> 10 oder 100 Mbit/sek. Wenn Karten auf "Auto" oder "Auto sense" eingestellt wurden, kann es desöfteren vorkommen, dass manche Netzwerkkarten mit dem Übertragungsmodus Full duplex, andere jedoch mit dem Half duplex arbeiten. In diesem Fall ist es besser, alle Karten per Hand richtig einzustellen, Full duplex wäre hierbei vorzuziehen.