Wie kann ein Netzwerk beschleunigt werden?

Eine wichtige Maßnahme wäre das Umsteigen auf ein schnelleres Verbindungssystem. Die langsamste Verbindung ist ein serielles Kabel, ein paralleles Kabel ist schon ein wenig schneller, ein 10Mbit-Netzwerk ist um einiges schneller und ganz viel schneller ist letztendlich das 100Mbit-Netzwerk. Wenn man bei der Anschaffung schon bestimmte Vorkehrungen getroffen hat, dann  kann man seine 10Mbit-Netzwerkkarte sehr einfach auf eine 100Mbit-Karte aufrüsten. Es reicht den Hub durch ein schnelleres Gerät zu ersetzen, wenn z.B. Ihre Netzwerkarten und Kabel schon 100Mbit tauglich sind und Sie aber anfangs nur ein 10Mbit-Hub gekauft haben. In gewissen Maße beschleunigt Switch statt Hub das Netzwerk ebenfalls.  Es gibt aber auch einige gute Möglichkeiten, die Verbindungsgeschwindigkeiten ein wenig zu verbessern. Um dies zu ermöglichen benötigt man eine optimale Konfiguration, die aktuellsten Treiber für die Komponenten, aktuelle und empfohlene Programme oder spezielle Netzwerkbetriebe statt der normal in den Rechner eingebauten Netzwerkkomponenten. Wenn man überflüssige Netzwerk-Protokolle entfernt, kann man noch mal etwas an Geschwindigkeit gewinnen. Normalerweise werden die Protokolle während der Installation an alle Komponenten gebunden, daher ist es empfehlenswert , alle Bidungen an überflüssige Komponenten auszuschalten. Sinnlos wäre es z.B., dass man das IPX/SPX-Protokoll an den DFÜ-Adapter bindet, wenn man eine Internet-Verbindung herstellen möchte, die nur mit TCP/IP arbeiten. Wenn das Netzwerk mit einem anderen Protokoll läuft, musss TCP/IP nicht an die Netzwerkkarte gebunden sein. So kommen sich die Protokolle nämlich nur in die Quere. In kleineren Netzwerken ist IPX/SPX sogar meistens ein bisschen schneller als TCP/IP. Somit kann auch durch die Aufstellung der Geräte ein kleiner Geschwindigkeitsvorteil erreicht werden. Grundsätzlich kann eine Verbindung jedoch nicht schneller arbeiten als die beteiligten Festplatten. Eine schnellere Verbindung ist somit sinnlos, wenn die Verbindung nicht schnell genug ist. Als Versuch kann man z.B. eine Verbindung über ein paralleles Kabel mit dem WindowsCommander installieren und eine Datei von >1 MB in beide Richtungen übertragen. Man wird dabei öfters feststellen, dass die Übertragung in eine der beiden Richtungen ein wenig schneller ist. Der Grund dafür ist, dass der eine Rechner eine schnellere Festplatte besitzt und dadurch natürlich auch beim übertragen von Dateien schneller ist. Schneller laufen, als die Quelle, welche die Daten überträgt und als das Ziel Sie annimmt, kann die Verbindung nicht. Wenn nun von Dateien von einem schnellen Rechner auf einen langsamen überträgt, kann es zu Staus kommen. Wenn man wiederrum von einem langsamen auf einen schnellen Rechner lädt, kann der schnelle Rechner die bei ihm ankommenden Daten auf jeden Fall annehmen. Eine andere Anordnung kann so also unter Umständen, den gesamten Verbund schneller machen, egal welche Verbindungsmethode gewählt wurde. Allzu große Geschwindigkeiten kann man mit diesen genannte Methoden allerdings nicht erreichen.